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Cecina de León, carne seca española

13/04/2014

Tuvieron que pasar muchos años para volver a probar la Cecina de León. Compré 300 grs que cortaron en lonchas y empacaron al vacío y llegaron en la misma maleta que la Torta del Casar. Es carne curada seca de res hecha en la provincia de León en España.  Los ingredientes son la carne, sal, la madera para ahumarla, el clima y el tiempo. Cuenta con una IGP que es una Indicación Geográfica Protegida.

Se puede parecer a la bresaola italiana o la bündnerfleisch suiza por el color aunque éstas son de textura más suave. La cecina es más carnosa. Me recordó también al speck italiano que aunque es de cerdo tiene también sabor ahumado.

Perfecto para comerlo directamente o con un chorro de aceite de oliva. Muy bueno también para sánguches.

Para acompañarla escogería un vino de la zona como un bierzo de media crianza o un prieto picudo (parece que llegan un par a Lima este año). Probaría también con una manzanilla.

 

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