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VI Curso Nacional de Formación de Catadores de Pisco

07/03/2012

1. PRESENTACIÓN

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pisco (CRDO) ha considerado necesario continuar con el proceso de formación de nuevos catadores de Pisco para  luego incorporarlos al Registro de Catadores; este Registro es requisito para participar oficialmente como catador oficial o aspirante en los próximos concursos regionales y nacionales del Pisco. En esta oportunidad el Centro de Investigación Vitivinícola(CIV) de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) con la autorización del Consejo Regulador del Pisco, organiza el “VI Curso Nacional de Formación de Catadores de Pisco” en Lima.

2. OBJETIVOS

1. Capacitar y entrenar a los participantes en los conceptos y la práctica de la evaluación sensorial.

2. Capacitar y entrenar en la práctica de las diferentes técnicas de evaluación de jueces y tipos de pisco según normas técnicas internacionales (ISO, OIV).

3. Dar la oportunidad de incorporarse a nuevos catadores entrenados y seleccionados en el Registro Nacional de Catadores del Consejo regulador.

3. DIRIGIDO A

Técnicos o profesionales ligados a la evaluación sensorial/degustación (por formación técnica o aficionado) de bebidas alcohólicas vitivinícolas (especialmente pisco), como: productores y comercializadores de piscos y vinos, bartenders, sommeliers, barmans, etc.

4. EXPOSITORES:

MILBER UREÑA PERALTA  moup@lamolina.edu.pe

Doctor en Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica de Valencia. España.  Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos por el Ministerio de Ciencia y Tecnología de España. Profesor Principal de la Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Especialista en Evaluación Sensorial con publicaciones en el tema. Asesor del Consejo Nacional de Acreditación de Universidades y Carreras del Perú.

JOHNNY SCHULER Rjschulerr@gmail.comjohnny@piscoporton.com

Catador Internacional de bebidas espirituosas. Catador Oficial inscrito en el Registro Nacional de Catadores del Consejo Regulador del Pisco de Perú.  Miembro y Past presidente de la Cofradía nacional de Catadores del Perú Marques de Carabantes. Miembro de la Academia Peruana del Pisco. Gerente General Pisco Portón. Conducto del programa de televisión: por las rutas del pisco.

 JUAN CARLOS PALMA.  jcpalma@lamolina.edu.pe

Ingeniero Agrónomo. Magíster Science. Experto Técnico en bebidas alcohólicas en OEC del INDECOPI. Profesor Investigador del Centro de Investigación Vitivinícola de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Profesor de la Carrera de Especialista y Catador de Pisco del Instituto del Vino y del Pisco de la Universidad Particular San Martín de Porres. Catador Oficial de Pisco registrado en el Consejo regulador del Pisco. Especialista en Control y Gestión de Calidad de laboratorios de ensayo. Consultor y Secretario Técnico del Comité Técnico de Normalización en Bebidas Alcohólicas Vitivinícolas del INDECOPI. Asesor Técnico de la Empresa “Certificadora y Laboratorios AP SAC” Organismo Acreditado ante el INDECOPI.

5. PROGRAMA

El curso es teórico-práctico; comprende dos partes independientes y consecutivas. La primera en entrenamiento y evaluación de las habilidades sensoriales de los participantes y la segunda en entrenamiento en pisco.

 PRIMERA ETAPA:

OBJETIVO: CAPACITAR, ENTRENAR Y SELECCIONAR JUECES EN EVALUACIÓN SENSORIAL

 BASES DE LA EVALUACIÓN SENSORIAL. SABORES Y OLORES.

Lunes 09, Martes 10, Miércoles 11y Jueves 12 de abril del 2012.

Hora: 7:00 – 10:00 pm

Profesor. Dr. Mílber Ureña Peralta

Metodología basada en Normas ISO.

Veedor: Representante  del Consejo Regulador del Pisco

ENTRENAMIENTO, EVALUACIÓN Y SELECCIÓN DE JUECES

Viernes 13. Hora: 7:00 pm – 10:00 pm

Sábado 14. Hora 9 am a 7 pm

Domingo 15. Hora de 9:00 am a 1:00  pm

Lunes 16 de abril del 2012.

Metodología basada en Normas ISO.

Profesor. Dr. Mílber Ureña Peralta

Veedor: Representante  del Consejo Regulador del Pisco.

SEGUNDA ETAPA:

OBJETIVO: CAPACITAR Y ENTRENAR JUECES PARA CATA DE PISCO.

REQUISITOS FISICOQUÍMICOS Y SENSORIALES DEL PISCO SEGÚN EL NUEVO REGLAMENTO DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN PISCO.

Abril: Martes 17, Miércoles 18, Jueves 19 de abril.

Hora. 7:00 pm a 10:00 pm

Profesor. Ing. Juan Carlos Palma

Veedor: Representante  del Consejo Regulador del Pisco

EVALUACIÓN SENSORIAL: DESCRIPTORES Y PERFIL SENSORIAL DE PISCOS QUEBRANTA,  NEGRA CRIOLLA, MOLLAR Y UVINA

Martes 17, Miércoles 18, Jueves 19 Viernes 20. Hora 7:00 pm a 10 pm

Sábado 21 de Abril. Hora de 9:00 am a 7:00 pm

Profesor. Ing. Juan Carlos Palma

Veedor: Representante  del Consejo Regulador del Pisco

EVALUACIÓN SENSORIAL: DESCRIPTORES Y PERFIL SENSORIAL DE PISCOS ITALIA, TORONTEL, MOSCATEL, ALBILLA

Lunes 23, Martes 24, Miércoles 25, Jueves 26 de Abril.

Hora: 7:00 pm a 10:00 pm.

Profesor. Ing. Juan Carlos Palma

Veedor: Representante  del Consejo Regulador del Pisco

 

EVALUACIÓN SENSORIAL: DESCRIPTORES Y PERFIL SENSORIAL DE PISCOS ACHOLADO Y MOSTO VERDE.

Viernes 27 de abril. Hora: 7:00 pm a 10:00 pm.

Sábado 28 de Abril: 9:00 am – 7:00 pm.

Profesor. Ing. Juan Carlos Palma

Veedor: Representante  del Consejo Regulador del Pisco

NORMA PARA CONCURSOS INTERNACIONALES DE LA ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DE LA VIÑA Y EL VINO (OIV).

Miércoles 02 de mayo. Hora 7:00 pm a 10:00 pm.

 EL ARTE DE CATAR PISCO

Jueves 03 de mayo. Hora 7:00 pm a 10:00 pm.

Conferencista: Sr. Johnny Schuler R.

Veedor: Representante  del Consejo Regulador del Pisco

 

CLAUSURA DEL CURSO-TALLER.

Viernes 04 de Mayo. Hora 7:00 pm a 10:00 pm

Entrega de Diplomas.

REPRESENTANTES DEL CIV-UNALM / CONSEJO REGULADOR 

6. COORDINADOR GENERAL.

Juan Carlos Palma. jcpalma@lamolina.edu.pe. Director y profesor investigador del Centro de Investigación Vitivinícola de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima.  Teléfonos: 6147800 anexo 305; celular 99829*5554 (nextel)

 7. CARACTERÍSTICAS DEL CURSO.

  • Es fundamentalmente  práctico. Los participantes serán entrenados en los olores y sabores básicos y evaluados para obtener su perfil de sensorial.
  • La evaluación de los participantes es permanente durante todo el desarrollo del curso tanto de la primera como de la segunda parte. Cada participante será evaluado sobre la base de los resultados obtenidos durante todo el desarrollo del curso. Para ello se seguirá una metodología establecida en normas ISO.
  • Cada participante tendrá los resultados de su evaluación permanente tanto de la primera parte como de la segunda parte. El participante que supere el requisito mínimo requerido de la primera parte y de la segunda parte tiene la opción de cumplir uno de los requisitos para ser incorporado en el Registro Nacional de Catadores del Consejo Regulador del Pisco y participar como catador en los concursos regionales y Nacional del Pisco.

8. LUGAR, FECHA Y HORARIO.

Instalaciones del Centro de Investigación Vitivinícola del Departamento de Química de la Universidad nacional Agraria La Molina. Lima. Avenida La universidad S/N La Molina.

Del Lunes 09 de abril al viernes 04 de mayo del 2012. De lunes a viernes de 7:00 pm a 10:00 pm; sábados de 9:00 am a 7:00 pm y un domingo de 9:00 am a 1:00 pm.

9. COSTOolina.

Departamento de Química. Edificio de la Facultad de Ciencias. Avenida La Universidad s/n La Molina. Lima. Teléfonos: 6147800 anexo 305. Preguntar por la Sra. Cristina Carrión. Correo: dquímica@lamolina.edu.pe; con copia a jcpalma@lamolina.edu.pe.

Procedimiento para inscripción:

Enviar correo a dquimica@lamolina.edu.pe con copia a jcpalma@lamolina.edu.pe Asunto: SOLICITUD DE INSCRIPCIÓN. “VI Curso Nacional de Formación de Catadores”. Apellidos y nombres completos; DNI; dirección; números de teléfonos.

Forma de pago y constancia:

  1. Depósito o trasferencia electrónica bancaria a la cuenta corriente del Banco de Crédito Nº 191-0031059-0-26 a nombre de Fundación para el Desarrollo Agrario. Si es depósito recabar recibo/voucher, escanear y enviar a: dquimica@lamolina.edu.pe  con copia a jcpalma@lamolina.edu.pe. Guardar el original para ser entregado en la oficina el primer día de inicio y recabar recibo o factura. Si es trasferencia electrónica por internet enviar registro de depósito a los mismos correos anteriores.
  2. En la misma oficina del Centro de Investigación Vitivinícola en el Departamento de Química en horario de 8:00 a 4:00 pm.
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