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Vinos para las conchitas a la parmesana

05/05/2009

Vinos para las conchitas a la parmesana

Es un indiscutible plato típico peruano más allá de que unos de sus principales ingredientes sea un queso italiano. Eso no interesa, es parte de la natural fusión que hay en nuestra cocina, más allá de modas.

Foto de Carmen Rávago para Barricas.com

Foto de Carmen Rávago para Barricas.com

¿Con qué vinos acompañar este plato?

El queso no debe ser el protagonista para poder disfrutar de la delicadeza de la conchita y la untuosidad del coral. Buscar vinos blancos principalmente, aunque algún rosado puede dar juego. Debe haber acidez pero sobre todo redondez y cierta amabilidad para jugar con las texturas.

Combinaciones recomendadas:

Chardonnay Cierta dulzura combina con la melosidad de la conchita y el chorrito de limón pide una correcta acidez en el vino. Escoger ejemplares jóvenes.

Viognier Son vinos con untuosidad que cuando tienen la frescura suficiente empatarán con la textura de la carne de este bivalvo y con el sabor del queso gratinado.

Sauvignon Gris o Pinot Gris La pinot gris (o pinot grigio) tiene buena densidad mientras que la sauvignon gris es menos agresiva que su hermana la sauvignon blanc.

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